Pode parecer simples, mas cozinhar com os filhos é uma atividade super divertida que, além de proporcionar um momento em família, desenvolve diferentes habilidades como: coordenação motora, cálculos matemáticos, colaboração e trabalho em equipe. E para aproveitar o clima de final de ano, selecionamos 6 receitas de Natal deliciosas para fazer com as crianças. Confira!
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Biscoitos de Natal amanteigados
Os biscoitos amanteigados são um clássico natalino, uma receita caseira e fácil de fazer. Para preparar, você precisará de:
Ingredientes
6 xícaras de farinha de trigo;
400 gramas de manteiga amolecida;
3 xícaras de açúcar;
4 ovos;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 pitada de canela;
2 colheres de chá de extrato e baunilha;
Modo de preparo 1. Pré aqueça o forno a 180º. 2. Em uma batedeira, bata o açúcar e a manteiga amolecida até virar uma mistura cremosa. Junte o ovo e a baunilha e continue batendo; 3. Adicione os ingredientes secos (farinha, fermento em pó, sal e canela) e misture com as mãos até uma massa homogênea; 4. Depois, polvilhe farinha sobre uma superfície plana e estenda a massa com a ajuda de um rolo até obter uma espessura de 7 mm (para o biscoito não ficar muito fino); 5. Use cortadores em formatos natalinos para cortar a massa; 6. Coloque os biscoitos em um tabuleiro de forno com papel manteiga e deixe assar no forno pré aquecido de 12 a 15 minutos, ou até dourar. 7. Por último, é só servir! Se preferir, peça ajuda dos pequenos confeiteiros para enfeitar as bolachas com glacê ou confete.
Papai Noel de Chantilly
Essa receita doce de natal é prática e ainda traz uma opção um pouco mais saudável para as crianças.
Ingredientes
Chantilly;
Morangos;
Chocolate lascado.
Modo de preparo
1. Lave bem os morangos, retirando as folhas e o cabinho;
2. Para fazer o “corpinho” do Papai Noel, basta cortar a parte mais larga da fruta na horizontal;
3. O chantilly será usado para criar o rosto, a barba e o cabelo do Papai Noel, colocando uma faixa branca em cima da base cortada;
4. Com cuidado, coloque a tampinha do morango por cima do chantilly para fazer o gorro;
5. Para finalizar, peguei as lascas de chocolate e faça os olhos e o nariz. Voilà, o Papai Noel está pronto.
Cookies de aveia com maçã e uva passa
Amados por pessoas de todas as idades, os cookies são uma ótima pedida para as celebrações de final de ano. Confira abaixo:
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia inteira em flocos;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ de chá de noz moscada
- ¼ xícara de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente resfriada;
- ½ xícara de maçã picadas em cubo (aproximadamente 1 maçã e meia);
- ½ xícara de uva passa ou cranberries;
- ¾ xícara de açúcar mascavo;
- ¾ xícara de açúcar granulado;
- 1 ovo grande, em temperatura ambiente;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Opcional: 1/2 xícara (63g) de nozes picadas
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180º. Forre duas assadeiras grandes de beiradas baixas com papel manteiga. Reserve.
2. Misture a aveia, a farinha, o bicarbonato, o sal, a canela e as especiarias em uma tigela grande.
3. Bata a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar branco até incorporar. Em seguida, acrescente o ovo e a baunilha.
4. Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos e bata até obter uma massa homogênea. Junte as maçãs, as uvas passas e as nozes. A massa do biscoito ficará grossa e pegajosa.
5. Usando uma colher, enrole a massa do cookie (cerca de 2 colheres de sopa de massa cada) e disponha as bolinhas na assadeira a uma distância de 3cm umas das outras. Amasse levemente as bolinhas com a ajuda da colher.
6. Asse por 14-15 minutos ou até dourar levemente e as bordas ficarem firmes. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de comer.
Observação: Caso queira, deixe a massa gelar por 1 hora na geladeira antes de enrolar e assar.
Massa primavera
Que criança não gosta de comer uma massa, não é mesmo? Na receita abaixo, nós utilizamos o macarrão parafuso, mas você pode escolher a massa que preferir. Ingredientes1 xícara de chá de macarrão parafuso de grano duro;
½ xícara de chá de abobrinha meias-luas finas;
¼ xícara de pimentão amarelo cortado em cubinhos;
½ xícara de chá de brócolis (pode usar flores, folhas e talhos picadinhos);
½ colher de sopa de sal;
½ cebola média picada em cubinhos;
1 ½ xícara (chá) de água;
½ colher (sopa) de azeite;
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
Queijo parmesão em lascas a gosto, para servir;
Modo de preparo
1. Em uma panela, misture o macarrão, o brócolis, a abobrinha, o pimentão o sal e a água. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo com uma colher de vez em quando;
2. Desligue o fogo e escorra a água. Em seguida, adicione o parmesão ralado e misture bem. Sirva em um prato e, se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída.
Árvore de Natal com crackers, queijo, salame e frutas
Que tal inovar nos petiscos com uma receita inovadora? Além de saborosa, ela dará um toque especial na decoração da sua mesa de Natal. O legal é que você pode montar a sua Árvore de Natal de acordo com o seu gosto, utilizando diferentes ingredientes, como queijos, embutidos (salame, presunto, salsicha), frutas frescas (uva, tomatinho cereja), frutas secas (damasco, ameixa), crackers e castanhas.
Sangria Tropical sem álcool
As crianças adoram imitar os adultos em tudo, até na hora de comer e beber. Que tal preparar uma Sangria Tropical para que elas se sintam “crescidinhas” e possam brindar também?Ingredientes
1 xícara de chá de suco de laranja pera coado;
1 limão siciliano;
1 maçã verde;
700 ml de refrigerante de limão;
½ xícara de chá de groselha a gosto;
1 pau de canela;
Morangos, framboesas ou amoras;
Gelo